Интернет-инфляция

Первый индекс цен в интернете

волшебное отношение курса и цен

1/3 волшебное отношение курса и цен

Мы давно хотели рассчитать, как цены на электронику и бытовую технику зависят от курса рубля – и вот, недавние взлеты и падения на валютном рынке дали хороший экспериментальный материал. Для подобных оценок очень важны именно резкие и значительные изменения, а их почти не отмечалось с тех пор, как был создан индекс интернет-инфляции. Из-за этого влияние курса на цены было сложно отделить от воздействия других факторов. Но с середины февраля рубль ушел в пике, и одновременно наш индекс стал демонстрировать уверенный рост. Теперь-то мы можем делать предварительные, но вполне адекватные оценки.

В марте прошлого года цены на электронику заметно снизились по отношению к началу года – такого рода товары вообще стабильно дешевеют, в отличие от менее технологичных вещей. К тому же в новогодний период техника дорожает из-за повышенного спроса, а потом все быстро возвращается на прежний понижательный тренд. В нынешнем году все по-другому. Несмотря на традиционный новогодний скачек цен, к середине марта цены выросли еще на 2,7% к началу года. Причем, они, как и положено, стали снижаться во второй половине января, но уже во второй половине февраля быстро выросли, практически мгновенно отреагировав на изменения курса рубля.
В Центре развития НИИ ВШЭ посчитали, как именно курс влияет на цену. Разные товары реагируют по-разному. К примеру, мобильные телефоны демонстрируют очень сильную зависимость (и они к началу года подорожали уже на 4,5%), а наш любимый товар – мультиварки – нет. В случае с мультиварками, правда, явно влияет уже отмеченный нами тренд: они просто выходят из моды, и цены на них (завышенные, надо сказать, в разы) за последний год снизились почти на 20%. В среднем же зависимость следующая: ослабление курса рубля на 10% приводит к росту цен на 3-4%. Лучше всего корреляция прослеживается не по отдельности к доллару или к евро, а к средневзвешенной корзине валют.
Очень любопытными оказались данные о том, с каким лагом цены реагируют на изменения курса. Фактически, реакция продавцов мгновенная. Они не дожидаются следующей партии от поставщика (которую экспортируют по новому курсу), а сразу же закладывают изменение валютных курсов в цену. Осталось посмотреть, будут ли они так же оперативно менять ценники, когда курс доллара и евро пойдет вниз (если это, конечно, случится).
Провал iPhone'ов, торжество Samsung'ов и другие результаты первого квартала Далее: iPad Air пока не помог Apple