Интернет-инфляция

Первый индекс цен в интернете

iPad Air пока не помог Apple
Купить На сайте digital.ru

iPad Air пока не помог Apple

С 1 ноября в ряде стран (но не в России) начались официальные продажи пятого поколения планшета от Apple. Понятно, что отсутствие «белых» аппаратов никогда не было препятствием для российских покупателей. Вот и сейчас новые «айпады» уже представлены в сотнях онлайн-магазинов. Сильно ли они подстегнули продажи?

Рынок планшетов для Apple — не самый удачный, по крайней мере, в России. Нет, компания, конечно, продает множество аппаратов, которые пользуются успехом. Но если в мобильниках и ноутбуках Apple правит бал, то на рынке планшетов ей приходится довольствоваться вторым местом. Месяц назад мы сообщали о том, что планшет от Samsung сверг iPad с пьедестала. И вот вынуждены костатировать, что по результатам прошедшей недели самый популярный «айпад» (mini с 16 гигабайтами) скатился на третье место, уступив первое место Galaxy Note 10.1, а второе — Galaxy Tab 8.0.

А что с рынком в целом? Мы посчитали доли, которые приходятся на планшеты от Apple и Samsung в Яндекс.Маркете. Надо сказать, что топ-50 наиболее популярных планшетов состоит почти сплошь из моделей этих двух производителей. У американской в топ-50 входят 15 моделей, у корейской — 21 модель. Месяц назад расклад был уже не в пользу Apple: на нее приходилось 20,7% всех проданных планшетов, в то время как Samsung занял 24,8%. Сейчас все еще хуже для американцев — на них приходится лишь 18,7% планшетов на российском рынке. У корейцев результат остался примерно на прежнем уровне — 24,4%, а съели долю Apple игроки второго эшелона.

Новые iPad Air не смогли пока поправить ситуацию. На них пришлось лишь около 2,5% продаж. Неудивительно — ведь стоят они пока заоблачных денег — 46-50 тысяч рублей. Да и появились в продаже они лишь к концу недели. Их стоимость в ближайшие пару недель сильно упадет, и тогда мы сможем узнать, готова ли Apple отвоевать первое место на рынке планшетов.

волшебное отношение курса и цен Далее: Какие товары следуют за долларом