Интернет-инфляция

Первый индекс цен в интернете

Мыльницы вымерли в России, но не в мире

Мыльницы вымерли в России, но не в мире

Мировой рынок фотокамер переживает тяжелейшую депрессию. Продажи в этом году рухнули на 46%. Причем, по большей части падение обусловлено отказом от «мыльниц» в пользу встроенных в смартфоны камер. Тем не менее, на глобальном рынке мыльницы — камеры с несменяемыми объективами — пока с большим отрывом выигрывают у моделей со сменными объективами по количеству проданных экземпляров. За январь-июль текущего года (последние доступные данные) соотношение составило 26 млн к 9 млн, то есть почти 3 к 1 в пользу более простых фотоаппаратов. А что у нас?

Мы посчитали продажи всех фотокамер со сменными объективами и без из топ-50 наиболее популярных на Яндекс.Маркет. Приходится использовать более громоздкий термин «фотокамеры со сменными объективами» вместо всем привычного «зеркалки», так как все большую популярность приобретают аппараты, у которых нет зеркала, проецирующего изображение из объектива на видеоискатель, но при этом имеются сменные объективы, высокое качество съемки и соответствующая цена — к разряду мыльниц их точно нельзя относить, но и зеркалками они не являются.

Еще до подсчета собственно продаж стало ясно, что у более сложных и дорогих аппаратов на нашем рынке подавляющее преимущество: из 50 самых популярных моделей только 9 оказались мыльницами, то есть аппаратами без сменных объективов. По общему количеству проданных экземпляров они уступают своим более сложным собратьям почти десятикратно. А если посчитать условную выручку, то преимущество аппаратов со сменными объективами доходит до уже совершенно сокрушительного 24-кратного уровня.

Надо заметить, что некоторые из тех 9 моделей, такие как Sony RX100, называть «мыльницами» — почти кощунство, так как, несмотря на отсутствие сменных объективов и того самого зеркала, они являются аппаратами высокого уровня и продаются по вполне «зеркальным» ценам. Вообще, в топ-50 самых популярных фотоаппаратов только лишь 3 модели имеют стоимость ниже 10 000 рулей. Пожалуй, стоит констатировать, что покуда в глобальном масштабе мыльницы еще только отходят на второй план, в России они уже вымерли. Отдельный фотоаппарат покупают только фанаты особо качественной (и дорогой) фотографии, остальные довольствуются смартфонами.

Планшеты: рейтинг лузеров Далее: Обзор смартфона Sony Xperia Z1