Интернет-инфляция

Первый индекс цен в интернете

Кто контролирует рынок телефонов
Купить На сайте digital.ru

Кто контролирует рынок телефонов

Вчера стало известно, что 3-й квартал этого года стал триумфальным для Samsung. Компания продала около 12 млн мобильных телефонов по всему миру — это больше, чем продали Apple, Nokia и LG вместе взятые. Доля компании на мировом рынке составила 29%. Nokia на втором месте с 15,5%, а Apple достались только 8% рынка (правда, все эти цифры относятся к количеству проданных телефонов и не отражают вручку, которая у той же Apple значительно больше, чем у Nokia). Аналитики связывали не самые выдающиеся показатели Apple с тем, что 3-й квартал предшествовал массовым продажам нового поколения iPhone, и в 4-м квартале компания из Купертино покажет лучший результат.

Это все касается глобального рынка. А мы в режиме реального времени можем следить за ситуацией на российском рынке. И выясним сейчас, насколько мировые тенденции соотносятся с российскими. Мы рассматриваем только те модели, которые входят в топ-50, по данным Яндекс.Маркета, — продажи остальных слишком малы. В нашем рейтинге есть два показателя — условные продажи и условная выручка. Первый показатель — это количество переходов с Яндекс.Маркета на страницу определенного товара в онлайн-магазинах. Данная цифра не может служить точным измерением количества продаж, но, так как переходы и реальные продажи четко коррелируют, так мы можем рассчитывать соотношение сил между производителями. Условная выручка — это условные продажи моделей помноженные на их медианную цену. И с ними та же ситуация — они не дают точных абсолютных цифр, но хорошо показывают долю на рынке.

Мы выяснили недавно, что российский рынок ноутбуков контролируют 6 компаний. На рынке мобильных телефонов примерно такая же ситуация — тоже 6 производителей. Правда, лидерство некоторых из них сильнее выражено, чем в случае с ноутбуками. Отрыв первых двух — Apple и Samsung — от остальных очень велик. Причем, именно Apple на первом месте с большим преимуществом. По количеству проданных аппаратов она опережает ближайшего преследователя двукратно, а по выручке — в 3,5 раза. Apple и до выхода новых моделей была лидером, но сейчас ее позиции просто незыблемы, и львиная доля продаж приходится на последнее поколение — 5S и 5C.

Блестящий результат Samsung на глобальном рынке был во многом обеспечен успехом модели Galaxy Note 3. В России ситуация схожая. Полу-планшет, полу-телефон Note продается так же хорошо, как Galaxy S4 (создававшийся как телефон-флагман), при том, что стоит заметно дороже. На третьем месте Sony — и ее результат практически полностью обеспечен моделью Z1. Это флагман, который стоит дорого, при этом продается в количествах больших, чем любая модель того же Samsung. Но у последнего популярных моделей все же куда больше, а потому отрыв Samsung от Sony по продажам двукратный, а по выручке корейская компания опережает японскую в 2,5 раза.

Слово Nokia некогда было в России синонимом выражения «мобильный телефон», а сейчас она только на четвертом месте по продажам и на пятом — по выручке. Популярностью пользуются модели Lumia 920 и 520. Но те относятся к среднему ценовому сегменту. А среди дорогих телефонов Nokia смотрится бледно. Ее недавно появившийся флагман Lumia 1020 на 33 месте по популярности, и продолжает движение вниз, несмотря на снижающуюся цену. Так что компания HTC, которая продала меньше телефонов, заметно опередила Nokia по выручке. Замыкает шестерку LG, которая «выезжает» во многом на своем флагмане G2.

Кроме изделий упомянутых 6 гигантов в топ-50 вошли только 3 модели от трех производителей — Lenovo, Huawei и Philips, доли которых слишком малы, чтобы включать их в рейтинг.

Какие товары следуют за долларом Далее: Планшеты: рейтинг лузеров