Интернет-инфляция

Первый индекс цен в интернете

Очевидное невероятное: дорогой iPhone стоит меньше дешевого
Купить На сайте digital.ru

Очевидное невероятное: дорогой iPhone стоит меньше дешевого

Есть два товара: один с худшими потребительскими свойствами, другой с лучшими. Может ли первый стоить дороже второго? В нашем странном мире это возможно — на рынках, где правят бал маркетинг и патенты. За одежду и аксессуары от известного бренда приходится платить больше при наличии аналогов, которые лучше. То же с косметикой. То же порой с лекарствами. Но это если речь идет о товарах разных производителей. А если производитель один, бренд один, даже название почти одинаковое, и речь идет об очень конкурентном рынке электроники — может ли худший товар стоить в полтора раза дороже лучшего? Как выясняется, нет ничего невозможного. И снова причиной небывалой новации — на сей раз сомнительной — стала компания Apple. Хотя, конечно, помогли ей наши ритейлеры.

Сейчас, спустя пару недель после появления в России нового поколения iPhone, можно оценивать результаты старта. В нашей статистике новая модель появилась на неделе с 16 по 22 сентября. Как раз в конце этой недели в продаже появились первые образцы — пока «серые». Откровенно спекулятивные цены на iPhone 5S (44990 рублей за модель с 16 Гб — медианная цена в период 16-22 сентября, по данным Яндекс.Маркет) не удивляют, мы такое видели и раньше. А вот с iPhone 5C ситуация гораздо веселей. Эта модель, как признают в Apple, — фактически старый добрый iPhone 5, только в более дешевом пластиковом корпусе. Начинка идентична, обертка дешевле — все говорит о том, что цена должна быть ниже, чем на оригинальный iPhone. Так оно и есть в США. Но мы в России. И здесь в начале продаж 5С стоил 29990 рублей против 21700 за оригинальный iPhone 5 в более дорогом исполнении!

Но сейчас-то ажиотаж первых дней утих, прошло 2,5 недели. iPhone 5S уже дешевле 30 тысяч. А вот 5С дешевеет, но не сдается. На прошлой неделе он стоил в среднем 21670 рублей. И это все еще дороже, чем более качественный iPhone 5 (21199 рублей). Мы уже видели примеры парадоксального, не объяснимого с рыночной точки зрения движения цен на «айфоны». Но сейчас явлен пример еще более парадоксальный. Больше всего поражает даже не привычная уже алчность продавцов, а поведение покупателей. iPhone 5C по итогам прошлой недели — шестой по популярности телефон. Да, люди покупают менее качественную модель Apple за большие деньги.

Canon VS Nikon. Кто побеждает?

На чем наши люди не экономят?

iPhone 5: перед смертью не надышишься

Самый модный гаджет этого года

На рынке планшетов смена лидера

Мобильники: как падают гиганты Далее: Спешите купить: завтра подорожает